Мероприятия
Диктант Победы
Диктант проводился в форме тестирования. Всем было предложено выполнить 25 заданий. Перед началом Диктанта каждый участник получил в распечатанном виде индивидуальные комплекты материалов Диктанта, включая бланки с идентификационными номерами.
Субботник
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "ТВОЙ ВЫБОР"
С 15 по 21 апреля 2024 года в Российской Федерации проводится Всероссийская оперативно-профилактическая акция «Твой выбор».
8 апреля 2024 года
Указом Президента России 2024 год объявлен Годом семьи.
День защитника Отечества
21 февраля – «Международный день родного языка».
В Международный день родного языка мировому сообществу напоминают, что все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.
Конкурс "Лучший учитель родного языка - 2024"
15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана
Буба Икринский (К1ири Буба) – один из самых известных абреков на Кавказе.
Люди, которые не подчинялись власти, и воевали с ней как могли, во всем мире были всегда. В средневековых Англии и Швейцарии таких величали вольными стрелками, в тюркском мире и, по его примеру, в русских землях – казаками, на Кавказе – гачагами и абреками.
Как правило, все это были люди с почти полностью совпадавшими фактами биографии. Родился в простой семье, начал жизнь в трущобах городских, защищал всех от произвола властей. Сел в тюрьму, сбежал в горы, степь или лес, объявил личную войну ноттингемскому шерифу/помещику/баю. Раздавал полученное добро крестьянам, отчего его было невозможно поймать – и, как правило, в конце концов, сложил голову на плахе.
14 февраля для учеников 9-х классов проходит итоговое собеседование.
Итоговое собеседование - первый настоящий экзамен, который девятиклассники будут сдавать 14 февраля.
Садко (Садых) Абумуслимович Гаджиев
Уроженец села Икра Курахского района ДАССР.
День российской науки
Этот праздник был учреждён указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года.
Он приурочен к дате основания Петербургской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
Сегодня наука — это главная движущая сила прогресса, основная составляющая развития национальной экономики, медицины, образования, всей социальной сферы.
2 февраля 1943 года – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Блокада Ленинграда
Согласно немецкому «плану Барбаросса» город должны были полностью разрушить и уничтожить, жители должны были погибнуть в самом городе, немецким войскам надлежало сравнять с землей все уцелевшие строения.
Но их чудовищные планы остались невыполнимы. И потерпев неудачу в попытке захватить Ленинград штурмом, фашистская армия решила удушить население города голодом.
8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось.
Начались суровые 872 дня блокады. Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть.
Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада - это сила духа и стойкость защитников города!
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
«Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.
В 1943 году суточная норма пищи составляла 125 грамм хлеба, в котором доля опилок из древесины порой достигала 70%. И эти 125 блокадных грамм были для каждого кусочком жизни.
В это тяжелое время летом 1943-го в парусине шпиля Адмиралтейства обнаружили жилые гнёзда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало еще одним знаком: жизнь продолжается!
И сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
18 января 2024 года стартует патриотическая акция
«Блокадная ласточка».
День старта выбран не случайно. Именно в этот день 81 год назад было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками.
Завершиться Акция в День воинской славы России - 27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день по радио объявили: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!».
Приглашаем вас принять участие в акции «Блокадная ласточка»!
Распространяйте «Блокадную ласточку» у себя в школе, городе, рассказывайте ее историю, пишите добрую весточку надежды.
Пусть Блокадная ласточка будет символом надежды, как когда в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться.
Блокадная ласточка - поделись доброй вестью!
Предлагаем учащимся сделать "Блокадную ласточку" и поделиться ею.
Мы помним подвиг нашего Героя!
15 мая 2015 года ценой собственной жизни Батманов Зейнудин Лукманович спас молодую семью с ребенком от рук боевиков.
Указом Президента России 6 мая 2018 года Зейнудину Лукмановичу Батманову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Мы помним подвиг нашего Героя!
Межрайонная олимпиада по информатике памяти видного ученого и общественного деятеля Дагестана Кадимова Марифа Джамединовича.
Межрайонная олимпиада
На базе МКОУ "Икринская средняя общеобразовательная школа-интернат имени Героя России З.Л.Батманова" Курахского района состоялась Межрайонная олимпиада по информатике памяти видного ученого и общественного деятеля Дагестана Кадимова Марифа Джамединовича.
В образовательном мероприятии, организованном Благотворительным фондом «Леки» и сыновьями Марифа Джамединовича Замиром и Мансуром Кадимовым, приняли участие десятиклассники школ Сулейман-Стальского, Дербентского, Курахского, Магарамкентского и Хивского районов. Каждая из них представила одного учащегося.
Икринские школьники присоединились к патриотической Всероссийской акции «Письмо Победы»
В рамках данной акции учащиеся под руководством учителей, классных руководителей написали письма участникам СВО.